miércoles, 18 de agosto de 2010

EL PROTOCOLO EN LA MESA: LOS CUBIERTOS

 

 

 

Hola, hoy les hablare un poco del protocolo en la mesa, específicamente de los cubiertos, el manejo de estos es muy sencillo, ya que están puestos en la mesa de fuera a dentro ósea en el orden en los utilizamos.

Así que aquí les dejo una breve descripción de estos y sus reglas:

Los cuchillos pueden ser:

  • Cuchillo de mesa. Suele ser un cuchillo de carácter multiuso que se caracteriza por tener la punta redonda y ligeramente aserrado por un lado (el que se supone más afilado). Suele ser suficiente para la mayoría de los platos como: patatas, ensaladas, verduras, etc.
  • Cuchillo de carne. suele ser un cuchillo acabado en punta, y generalmente bien afilado, lo suficiente como para poder cortar la carne.
  • Cuchillo de pescado. Es un cuchillo con forma de paleta, sin filo. Que se emplea fundamentalmente para separar las partes del pescado. No necesita de filo ya que la carne de los pescados suele ser ingerida fácilmente sin necesidad de cortar.
  • Cuchillo de pan. Suele ser un cuchillo con filo aserrado capaz de poder cortar el pan crudo sin que se rompa. Puede tener diferentes tamaños y la punta puede ser roma o en punta.
  • Cuchillo de queso, dependiendo de la textura del queso suele tener agujeros en la hoja, para que se pueda cortar queso sin que se queden pegados los restos. El filo de este cuchillo es ligeramente aserrado. La punta de este cuchillo suele ser curvada para que pueda recogerse el queso cortado.
  • Cuchillo de untar, desde el punto de vista de la cubertería se considera más una forma de paleta sin filo, que se suele emplear para distribuir alimentos de textura blanda sobre otros pan en la operación denominada untar.

Reglas sobre el cuchillo

  1. El cuchillo siempre se encuentra a la derecha del plato
  2. El cuchillo se coloca con el filo hacia plato
  3. El cuchillo siempre, en el caso de servirse sopa, junto a cuchara

 

Las cucharas pueden ser:

  • Cuchara de sopa - cuchara especial por su concavidad diseñada para contener sopa.
  • Cuchara de café - empleada para remover el café
  • Cuchara de té - empleada para remover el té
  • Cuchara de postre - cuchara empleada para tomar ciertos postres: tarta, helado, fruta, etc.
  • Cuchara de salsas - cuchara para servir la salsa
  • Cuchara de azucarero - cuchara para dosificar el azúcar

 

 

Reglas sobre la cuchara

  1. La cuchara va siempre a la derecha del plato
  2. Si hubiera cuchillo (que va igualmente a la derecha) la cuchara se pone en el exterior (debido a que se usa antes)
  3. La concavidad de la cuchara hacia arriba
  4. La cuchara al finalizar la sopa:
  5. Se deja sobre el plato inferior que hace soporte en el caso de consomés
  6. Se deja en el plato hondo en el caso de sopas

 

Los tenedores pueden ser:

  • Tenedor de mesa. Generalmente con tres pinchos o dientes. Suele ser empleado como tenedor de propósito general, al igual que el cuchillo de mesa y es por esta razón por la que es muy habitual en la mesa.
  • Tenedor de pescado. Generalmente con cuatro dientes y suele ser más plano.
  • Trinchador. Tenedor de dos pinchos empleado en el trinchado y corte de carnes

 

Reglas sobre el tenedor

  1. El tenedor se pone siempre a la izquierda, junto con la servilleta.
  2. El tenedor se coloca con las puntas mirando hacia el centro de la mesa.
  3. Sin importar si el tenedor es de carne o pescado, irá siempre a la izquierda.
  4. Si se necesita poner tenedores de carne y de pescado simultáneamente se pondrá en el exterior el de pescado (suele servirse antes).

 

Cubiertos de postre

Por regla general se sirven llegado el momento del postre y tras la retirada de los cubiertos empleados. Se disponen de la misma forma que los cuchillos, los tenedores y las cucharas. En el caso de estar desde el principio sobre la mesa, se colocan en la parte superior del plato.

 

Bueno espero les sirva de algo, ya saben que pueden dejar sus comentarios, dudas o sugerencias. Gracias

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